Ремонтируем российский шедевр созданный "умельцами" артели под названием "урал".

Тут в уральских "умельцев" бросить камня я не могу! Сам попадал в такие ситуации и не раз. Работал я одно время на "большой кроватной мастерской" под названием Уралмаш. Не спешите рукоплескать, это не я придумал термин, охарактеризовавший всю суть нашей советской индустрии, это высказали японцы, посетившие завод в конце 70 х. И вот приходит к нам в конструкторское бюро (где мы в поте лица "совершенствовали" созданный еще до войны экскаватор ЭКГ-4,6Б) парторг и заявляет:"Срываете план по взятым на себя соцобязательствам! Ни хрена не рационализировали в устаревшей конструкции в этом квартале! Срочно пишите рацухи, не то премия накроется известным всем органом!" За ломящийся нам червонец мы начинали нервную интелектуальную борьбу, которая вконец убивала творение гениального Сатовского. Зуб даю, что в музыкальной артели "урал" произошло нечто сходное и конструктор - рационализатор, который на гитаре не только никогда не играл, но подозреваю, никогда и не видел живой (как и большенство из нас живого экскаватора) за свой червонец бросился уродовать великое творение Антонио Торреса. Однако, прошу пардон за многословие и перехожу к делу.

Суть проблемы была в следующем - как ни настраивай это продукт социалистического реализма, при малейшем качании грифа в процессе игры, он безвозвратно расстраивался.

Разбираем все, чтобы понять суть проблемы.

Теперь все понятно. Думаю, что даже при идеальной подгонке плоскостей опорной пластины грифа и резонатора, площади этой опоры вряд ли хватит , чтобы выдержать 120 кг натяжения струн. А тут до идеальности далековато было - пластина не шлифована, углубление в резонаторе под нее профрезеровано по краям, а середина грубо выбрана стамеской. К тому же сама пластина шатается относительно грифа. Начинаем исправлять контактные поверхности.

Теперь опорные поверхности намноко контактнее, но проба со струнами подтверждает мое опасение - этой площади контакта недостаточно, чтобы противостоять натяжению струн! Испрашиваю разрешения хозяйки на вклеивание грифа в резонатор. Это вдвое увеличит цену ремонта, но хозяйка отказывается. Ожидать другого было наивно, не от хорошей жизни она пытается играть на таком дерьме! Выход один - выращивать еще одну опору на грифе и упирать ее в дышащий резонатор.

Теперь я вот таким варварским способом ловлю толщину этой опоры, то натягивая струны и винт грифа, то ослабляя все снова.

Результата я добился, конечно. Играть хозяйка на ней сможет, но мне ее жалко...да и себя тоже.

на главную