Реставрируем Трембиту из не радяньской Украины.

Ставилась задача - вернуть к жизни полную рухлядь.

Я долго оттягивал начало разговора по поводу осматриваемой гитары. Как правило, не хочется обижать клиента и я не торопился с оценками. Когда клиент поймал мой недоумевающий взгляд, у него вырвалось: "Да, но звук - то у нее хороший!" Оставалось поверить на слово, ведь струны натягивать было некуда - бридж был надломлен, передняя дека треснута и местами вспучена. Ладно, беремся за работу.

Первым делом удаляем этот, с позволения сказать, бридж.

Теперь передняя дека свободна снаружи - легче будет притягивать ее к оторвавшимся пружинам и возвращать ей плоскую изначальную форму.

С одной пружиной мы совладали. Она была рядом с розеткой и особых проблем не создала. Другие дальше от розетки и струбцинами до них не достать. Подглядывать с помощью зеркала тоже не удастся, готовим веб камеру.

Теперь мы будем видеть наши внутриполостные действия на экране компьютера.

Выпрямляем переднюю деку, ставим гитару на стапель и клеим ее к пружине, которая находится позади бриджа.

    В этом же положении проклеиваем усилитель деки под будущим бриджем.

    Как видно на снимках, внутренний каркас гитары изначально сделан безобразно. Между всеми торцами пружин громадные щели. Такой скелет не выдержит 160 кг натяжения 12 струн! Помаленьку делаем клеевые галтели по всем стыкам и вдоль всех доступных пружин.

Теперь надо закрепить переднюю деку на обечайке такими же клеевыми галтелями. Импровизируем новый стапель и вперед!

Теперь дека выдержит натяжение струн, вот только натягивать их пока некуда. На протяжении двух лет на прилавке магазина "Музыкальные товары" мне мозолил глаза готовый бридж для 12 струнки. Я решил поехать и купить его. Он исчез!!! Именно тогда, когда он мне понадобился - впервые за два года! Забегая вперед, скажу, что через неделю после окончания ремонта гитары он появился снова и лежит там по сей день! Итак бриджа нет! Кого бы это напугало, а нас ничуть. Покупаем 6 струнный и делаем из него.

Теперь надо найти для этого полуфабриката правильное место на деке, подготовить его и приклеить.

Готово!

Готовимся сверлить отверстия под бридж-пины. Эту подкладку из фанера мы закрепим изнутри деки, чтобы сверло на выходе не рвало усилитель деки, как это принято у китайских "товарищей".

Теперь сверлим.

Теперь разворачиваем.

Бридж-пины сидят как влитые!

Делаем нижний порожек.

Натягиваем струны и можно играть!

на главную