Реставрация советской электрической гитары Тоника .

Когда я прочел текст на этой пластинке, в памяти всплыл 1994 год. Я тогда делал аквариумы и для изготовления крышек и тумб покупал на этой фабрике доску, покрытую черным полиэфиром, ту самую, из которой мастырили пианино "урал". Приехав за очередной партией выбракованных досок, стал свидетелем диалога между начальником цеха и замом. Начальник велел заму срочно брать машину и лететь утрясать проблему с партией пианино забракованных напрочь. Зам, женщина, со слезой в голосе вещает, что у водителя ихнего, Васьки, третьего дня права за пьянку отобрали. Поистерив с полчасика по поводу накрывшейся премии, уладили проблему с бракованной партией через звонок какому - то высокопоставленному функционеру. Затем со всей остротой встал вопрос, что же с Ваской - то делать!? Тогда, наконец, выяснилось, что Васька отродясь не умел ни украсть, ни покараулить и что остается его гнать с фабрики за полной ненужностью его единственного (после отъема прав) таланта - разливать пузырь на троих вслепую, по булям! Прозвучало робкое предложение на счет посылки его на тарный участок, которое начальник отверг резко, напомнив всем присутствовавшим поговорку о том как встречают по одежке... Господа, я видел ту одежку! Тарный цех распускал на одежку классную деревяху! Одежка была скроена по первому разряду - из цельной доски дуба, бука, клена, липы!!! Не поручусь за другие детали пианино "урал", но верхняя крышка, крышка клавиатуры, большая фронтальная панель между педалями и клавой - были наборными фанерованными щитами из обрезков тарного цеха. Причем набирались они вразнобой из кусочков перечисленных выше пород и сосны! О убогие американцы с фабрики Steinway & Sons! Никогда вам не додуматься до такого! Мучаете себя, как при старом режиме! Лазаете по тайге по пояс в снегу и стучите колотушкой по стволам елей - запоет, не запоет!? А у нас партия велела чтоб пело все и все пело, не приходя в сознание и не успевая закусывать! Но вернемся к нашим бара..., т.е. к Ваське. До тарного участка он явно не дорос! А про товары "народного потребления"- то мы забыли! Ведь есть такой участок! Ссылают туда прогульщиков, алкашей и неумех! И сослали Ваську на гитарный участок! Тогда он, как и вся фабрика, доживал последние дни! Но гляньте на табличку! Там год 1972 й! Сколько еще таких Васек пройдет через этот участок!?

По договоренности с хозяином гитары, заказал анкер, чтобы поставить в гриф.

Оказалось что анкер здесь присутствует... при полном отсутствии его функций. Мало того, что его просто замуровали в гриф(гайка просто лежит на дереве, никакой ключ на нее не надеть), еще и доступ к нему перекрыли глухой накладкой из... целлулоида! Я устроил чудовищную дымовуху, когда попытался нагреть его феном! Ох и мерзкий материал! Как видите, я вам не врал. Перо грифа склеено из кусков разномастных! Корпус гитары тоже.

Чтобы проверить работает ли анкер, надо освободить гайку.

Наконец-то гайку удалось снять, теперь ее ложе легче довести до ума.

Анкер не работает, но дело поправимо, надо поставить втулку, т.к. иначе гайке не хватает резьбы чтобы начать выпрямлять стержень анкера. Для этой цели подойдет гайка м8!

Лады вытащились легко, но толщина их ножки...!

Анкер работает, но шейка грифа предельно ослаблена, необходимо усилить ее лонжероном.

За такую конструкцию могу ручаться!

Нулевой лад не признаю - будет нормальный верхний порожек.

Этой мозаике я не доверяю - клею на заднюю поверхность пера стеклопластик. Заодно глушу старые отверстия под колки.

Сверху перо будет кленовым.

Готовимся к вклейке (именно серьезная многоэтапная вклейка, поскольку у старых ладов была очень толстая ножка) новых ладов. Шлифуем накладку.

Доводим до ума перо.

Пробная установка почти готового грифа.

Выцеливаем место установки роликового бриджа. Он попал прямо на площадку тремоло. Будем модернизировать площадку.

Заодно, насколько можно, уберем с тремоло следы полувековой патины.

Сверлим отверстия в корпусе под опоры бриджа.

Пришла, причем довольно быстро (намного быстрее чем из российского интернет-магазина) посылка из Гонконга с пластиком для пикгуарда. Беремся за него.

Изначально на гитаре стояли синглы. Теперь будут хамбакеры - расширяем ниши в корпусе гитары.

Наборная фанерованная доска из отходов тарного производства.

Извлекаем бронзовую втулку, в которой был разъем шнура.

Продолжаем долгую и нудную тему пикгуарда.

Пока не потерялись обрезки, надо сделать крышку на люк анкера.

Готовим место под разъем шнура.

Очередная пробная сборка, но уже можно поиграть.

Начинаем борьбу с корпусом. Фанера по периметру отклеилась, много выбоин, трещин, но самое чудовищное - слой полиэфирного лака больше милиметра!

Теперь неделю заливаем все трещины, поры, выбоины и ссадины! И все равно, при окраске обнаружились свищи, которые оказались пропущенными.

И вот она покрашена! Приступаем к окончательной сборке.

И вот она нарядная...Вы бы видели глаза хозяина!!! Да и мне, если честно, жаль было с ней расставаться!

на главную