Возвращаем функциональность гитаре которой 130 лет.

Ставилась единственная задача - сделать возможной игру на инструменте.

Поскольку гитару мне принесли по частям, я так и не смог по достоинству (или критически) оценить изделие Юлия Циммермана игрой на ней в оригинале. Одно могу утверждать точно - она была из "бюджетной" линейки.
1. Контр - обечайка не надрезана, сделана цельной, хотя вполне возможно, что об этой технологии еще и не додумались тогда.
2. Оба клетца имеют характерные щербины, которые неизбежно случаются при распиливании бруска ножовкой на весу - незакрепленный кусок падает, унося с собой щепу, вырванную из закрепленного.
Гитара уже подвергалась ремонту, причем со снятием верхней деки - на нижней следов вскрытия я не обнаружил, а на вехней следы я уничтожил сам. Само вскрытие деки было сделано довольно аккуратно, как и постановка ее на место - безусловно делал мастер. А то что сделано было внутри удивляет! Видимо внутренний "ремонт" мастер поручил ученику из нерадивых и тот накосячил по полной!

Начинаем с ремонта передней деки. Снимаем.

Задняя дека и пружины на ней сохранились прекрасно. Критическое состояние у обечайки - растрескалась вся.

Вот следы предыдущего "ремонта". Нашлепки, отмеченные кружками, невозможно приклеить без вскрытия, разве только при помощи магнитов, самарий - кобальтовых! А они тогда уже были!?

Эта нашлепка тоже вне досягаемости. Впрочем, могли привлечь 5 летнего ребенка!

Убираем с деки все лишнее.

Заклеиваем щели.

Убираем изуродованное место под бриджем и ставим заплату.

Шлифуем внутреннюю поверхность деки.

Клеим пружины и усилитель деки под бридж.

Дерево деки настолько истлело, что трескается от малейшего прикосновения. Усиливаю деку стеклотканью.

Готовим пружины к вклейке в старые пазы контр - обечайки.

Обечайка гитары тоже вся растрескалась и вот - вот готова развалиться на полоски.

Чтобы вернуть прямолинейность образующей обечайки, вырезаем вот такие накладки.

Притираем тщательно и подкладывая их под струбцины, короткими шагами - по 50...70 мм в сутки, схватываем щели обечайки по всему периметру.

Собрав с большим трудом обечайку из почти уже отдельных полос, усиливаю ее стеклотканью. Дерево здесь тоже истлело, без арматуры продержится не долго.

Настало время воссоединить переднюю деку с остальной частью резонатора. Меняя положения раз в сутки, практически вслепую (розетка не пропустила вовнутрь ни светильник, ни зеркало) подливаю небольшими дозами клей через катетор дней десять, формируя клеевую галтель по всему периметру деки.

Пришло время бриджа.

Специальная струбцина отдыхает, поскольку расстояние от бриджа до розетки здесь на 30 мм больше, чем на современных гитарах. Заливаем и отверстия под струны, поскольку теперь гитара будет шестиструнной.

Пропиливаем новый паз в бридже, под нижний порожек. Он будет не под прямым углом к продольной оси гитары. Сегодня нам уже известно про компенсатор строя.

Создаем все, что должно быть на бридже.

Зальем старое ложе нижнего порожка.

Теперь беремся за гриф. Пятка у него отломлена прямо по оси крепежного отверстия. Поскольку хозяин гитары настоял на сохранении винтового крепления грифа, склеиваем пятку особо тщательно.

В эти углубления закладываем кевларовые лонжероны.

Припасовываем пятку к резонатору.

Изменяем конструкцию крепежного винта, поскольку родной ключ под квадратную головку утрачен.

Выясняется, что мензура не "стреляет". Бридж у нас приклеен (его место на деке уж очень ярко было обозначено), поэтому будем смещать гриф. Клеим на пятку накладку и теперь уже ее припасовываеи к клетцу.

Готовим место под верхний порожек.

Вскрылись неприятные в этом критическом месте пустоты, плохо припасованы были детали грифа и пера. Надо проклеить.

Оставлять гриф на весу над декой - дурной тон. Вырезаем опорную прокладку, припасовываем и клеим.

Теперь займемся ладами.

Как обычно, перед натяжкой струн смазываю колки. Здесь я был просто потрясен! Это не колки, это Колковая Механика на уровне шедевра! Люфтов нет вообще, ход мягкий, на накладке ничего не разболталось, не покривилось! Ручки в идеальном состоянии! О мастер - ты Велик! Слава тебе в веках!!!

Наконец дело дошло и до струн.

Она конечно же играет, жаль нет возможности сравнить с тем, что было на оригинале, когда он еще был живым. Но я, тем не менее, без особого трепета вешаю ее на стену, беру в руки любимую "мексиканку" и отвожу душу с ней.

на главную