Реставрируем гитару которой 48 лет.

Ставилась единственная задача - вернуть гитару к жизни.

Обратите внимание на дату, проштампованную на ценнике! Гомосоветикусы меня поняли, а вот молодому поколению необходимо пояснить! Хозяйство при большевиках было плановое и неважно было, какое го...но ты выпускаешь! Но если положено по плану выпустить в месяц 1000 единиц этого го...на, то уж извольте выпустить, а нето лишитесь премии за месяц, за квартал, за год, 13 зарплаты, в общем всей той морковки, которую коммунисты подвешивали на удочке перед осликом - гегемоном, чтобы он плелся "вперед к победе коммунизма".
В первую декаду месяца в цехе стоит тишина. Надорвавшись в конце прошлого, все зализывают раны. ИТР в отгулах - залечивают психологические травмы от чересчур тесного контакта с гегемоном, с одной стороны и вышестоящими ИТР и комиссаром - с другой стороны. Та, другая сторона еще долго зудит и побаливает, ведь целомудрие никак не может смириться с тем, что он, ИТР, никакой не Московский (Питерский и т.д.) студент, а, как сказал при всех комиссар, го...но, слизняк, ху...лет, пид...ла и т.п., и что партия еще разберется, не засланный ли он казачек! Совесть в нем, в ИТР, еще немного жива и ее еще невозможно заглушить одной только 13 зарплатой!
Гегемоны в загуле, после принудительного воздержания от возлияний в конце месяца (в результате полного отсутствия денег, а также в результате чересчур тесного контакта с ИТР).
В начале второй декады ИТР робко пытаются заглядывать в гегемоновские коптерки, но быстро оттуда выскакивают, слегка порозовев лицом.
В конце второй декады, вспомнив о том, что над ним есть выше стоящий комиссар, в цехе появляется ... ну да, он самый. Правда сам он не может встать к станку и показать гегемону и ИТРу что и как делать и из чего, поскольку сам он ни украсть, ни покараулить - не умеет! К гегемонам он не лезет по таким мелочам как производственный план, ведь у него есть план более важный - заманить очередного идиота, пропившего последние мозги в партию и драть с него четвертак взносов на красивую комиссарскую жизнь!
Слегка подогретые общением с комиссаром, ИТРы уже подольше задерживаются в гегемоновских коптерках, снося унижения и насмешки от какого-нибудь облеванного члена, аж с 37 года. В конце концов "на работу" они выходят, но опять только оттого, что пить нечего и не на что!
Гитара собрана 31 декабря 1963 года!!! В этот великий день, с самого утра, горело все! Горел месячный план! Горел квартальный план! Горел план годовой! А еще горело гегемоново нутро! Вы тут охренели, со своей работой лезете, новый год ведь на носу - читалось в глазах каждого, хоть немного способного держать стакан в руках!
Переднюю деку сделали из дерева, которое срубили в ноябре. Бридж забыли намазать клеем. Колки явно были забракованы в прошлом месяце, но других так и не дождались. Растворитель из лака выпили - эту технологию они впитали с молоком матери. Да, профессор, я тоже не люблю пролетариат!
Вот такой раритет мы попытаемся реставрировать. Сильно усложняет дело вмешательство предыдущих "мастеров". Бридж переклеивали, срезав его с половиной толщины деки. Защитную (от медиатора) накладку срезали стамеской и т.п.

Начинаем с грифа. Снимаем.

Лады квадратные - удаляем.

Гриф кривой - шлифуем.

Вклеиваем (старые пропилы для ладов слишком свободны для ножек новых) новые лады.

Удаляем следы клея, выравниваем лады.

Беремся за резонатор.

Учитывая время изготовления гитары, она делалась под металлические струны, других - то в нашей стране просто не было. Судя по конструкции передней деки, рационализаторы сильно ее упростили или содрали чертеж варианта классики. Под металлом такая дека не сдюжит!

Обечайка и нижняя дека довольно хорошо дружат и неплохо сохранились.

Теперь надо срезать с деки всю старую шелуху. Готовим к приклейке новую пружину.

Клеим пружину и одновременно склеиваем две трещины в деке под грифом.

Меняем пружины и на задней деке. Одновременно проливаем клеем периметр касания задней деки о обечайки, тем самым усиливая его клеевой галтелью.

Размечаем положение бриджа на деке. От этого будет зависеть весь дальнейший рисунок пружин.

Продолжаем "оперять" деку.

Несмотря на то, что все щели в деке мы проклеили, считаю необходимым их усилить накладками из стеклоткани. Дерево очень старое, неправильно высушенное, сильно осыпается при малейшем меаническом воздействии.

Теперь верхняя дека полностью готова к воссоединению с остальной частью резонатора. Клеим.

Теперь резонатор в сборе, но по всему периметру примыкания верхней деки к обечайке огромные щели. Для борьбы с ними проклеиваем весь периметр изолентой.

Теперь начинаем эти щели подливать клеем изнутри при помощи катетора и видеокамеры, пошагово меняя положение резонатора - законы гравитации действуют и по отношению к клею.

Пока идет эта канитель, можно помаленьку взяться за подгонку пятки грифа к клетцу. Эта работа достаточно кропотливая и занимает кучу времени, за которое как раз проклеится весь периметр резонатора.

Готовим клетц резонатора и часть деки к приклейке грифа.

Тщательно вымеряем положение грифа перед приклейкой.

Клеим.

Теперь очередь бриджа. Размечаем.

Притираем.

Клеим.

Доводим бридж до кондиции.

По большому счету он не работает верхним порожком, но без него струны расползутся по нулевому ладу.

Признаюсь, я сам не верил, что на этом изделии дело дойдет до струн! Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Стуны, конечно же, ставим супер легкие, но породистые!

Врать не буду, мандражировал, когда настраивал! Но она заиграла! Да еще как! Не зря с ней промучился около месяца!

По периметру верхней деки и снаружи много щелей. Традиционным способом эту проблему не решить. Будем шпатлевать, пошагово.

И зашкуривать, тоже пошагово.

Зоадно обработаем пятку грифа.

Проба струн прошла успешно и выяснилось, что гриф получился очень качественным и на канонические высоты струн над 12 ладом можно выйти даже без шлифовки ладов! Однако бридж немного высоковат. Это не проблема - обнижаем.

Да, видок конечно не выставочный, но уговор дороже денег - я брался вернуть инструменту его фунциональность. Я механик и за свою работу отвечаю трехлетней гарантией! А за то чего не умею - я просто не берусь! Но как она заиграла!!!

на главную