В ноябре 2009 го я, вконец вытесненный братьями китайцами из любимого бизнеса (я делал крутые аквариумы), чтобы выйти из депрессии и не спиться, решил освежить в памяти свое второе детское увлечение - гитару! Прийдя в магазин и приступив к выбору гитары, я поначалу был шокирован - богатство выбора просто подавляло. Подавляла и цена, поэтому определившись для начала с ценовым диапазоном - я определил его для себя в максимум 7000 наших рублей (я ведь на тот момент был почти безработным) и принялся за это изнурительное дело. Признаюсь, давно завидовал современной молодежи - на прилавках есть все, что душе угодно, бери и играй (катайся, летай, ныряй...).

К концу третьей недели моих музицирований в торговых залах музыкальных магазинов, я впал в отчаяние. Все, думал я, 30 лет не играл и это даром не прошло, я напрочь потерял слух! Какой бы аккорд я ни взял, он звучал фальшиво, некоторые гитары откладывал в сторону просто из-за того, что не мог их настроить известными мне способами. Если к этому добавить косые взгляды менеджеров, которых я пытал столь же реликтовыми как и я сам вопросами... ну, в общем, я скис. Выручил интернет! Во первых - я скачал Guitar Pro! Имея такого учителя и не играть! Западло! Ведь в далекой юности мы с другом ночами подбирали Stairway to Heaven на слух, магнитофонная лента не выдерживала наших издевательств и тупости лентопротяга совковой техники и мы по пол ночи клеили ленту, травясь ацетоном, наматывали по миллиметру целлулоида на пальцы и этим спасая наши пальцы от крови, готовых взорваться подушечек! И рождали наивные строки по-русски, ведь переклееная лента пятой копии не оставляла шансов хоть на йоту вникнуть в текст оригинала!

В небо лестницу я
Проложу для тебя,
Чтобы счастье тепло
Не ушло.

Подарю я друзьям
Облаков караван,
Самый лучший рассвет
Им отдам.

В общем, я понял насколько чудовищно много я недоиграл в этой жизни! Надо наверстывать, а как с инструментом быть, все-таки? Я стал вспахивать целые поля интернета на гитарную тему и понял, что моя ситуация не уникальна, что все форумы завалены вопросами подобными тем, что возникали у меня. Я стал вникать в методики решения этих проблем. Признаюсь, поначалу показалось все просто - пошел на поводу у форумчан, большинство из которых просто верхогляды по жизни. Для многих, дающих "дельные" советы на форумах, что тебе мензура, что те мензурка - один хрен! Купиться на полное фуфло не дало воспитание. Во - первых: десять лет играл в ансамблях, а это не хрен собачий, а школа жизни и вкуса. Во - вторых, не имея еще достаточной школы игры и технических навыков, я на голом энтузиазме в 15 и 16 лет сделал две электро гитары!
На фото мой младший брат Сашка зажигает на одной из них (фотография баса канула в лету), в дуэте с нашим двоюродным братом Юркой, совсем еще нежного возраста. Кстати, у него в руках акустика, которую я уже тогда пропикапил.

На изготовление электрогитар меня подвигли два гения - Andrew Lloyd Webber и Tim Rice. Прослушав оперу Jesus Christ Superstar я понял, что птичка пропала, коготок навсегда застрял между струн! Не одного меня эта опера изменила на всю жизнь. У меня тоже был в жизни свой "Пол Маккартни". Вовка Дворецкий учился классом младше, но в музыкальном отношении был выше меня на Эверест! К тому времени когда вышла опера, у него за плечами была семилетка по классу акккордеона, а у меня один класс скрипки, уже хорошо и прочно забытый. Вовка тут же бросил музыкалку, заявив об этом родителям почти по тексту знаменитого анекдота про Вовочку, сходившему в первый раз в первый класс! Я тут же был объявлен в Вовкином доме персоной "нон грата", хотя до сих пор не понял - за что?! Я занялся созданием гитар, а Вовка ударился в изучение английского! По всей квартире у него были развешены листки с английскими словами! Через некоторое время он знал язык уже лучше своей училки, а еще чуть погодя сделал литературный!!! (для 14 лет даже гениальный) перевод арии Христа! А еще Вовка - этот прокопьевский гений, легко и непренужденно перенес знания аккордеона на гитарный гриф и с поразительной легкостью подбирал аккорды на слух и через год у него их было около сотни!!! Не каждый нынешний компьютерный генератор поравняется с ним тогдашним! Я в эту кухню так и не проник, но написанные над текстом песни А, С, D читал отнюдь не благодаря моему скрипичному прошлом.

Можно конечно поспорить о потребительских качествах тех гитар, сделанных по чертежам, опубликованным в журнале "Техника - молодежи",но опыт и полученные в процессе знания дорого стоят. Правда тремоло в тех чертежах было расчитано на натяжение струн, как мы с батей и повторили один в один, однако наш школьный ВИА только благодаря этим гитарам и состоялся. Потом нам все-таки налили воду в бассейн, но уже после того как мы научились плавать!

Старая закваска помогла отделять на форумах зерна от плевел, я помаленьку перестал комплексовать и ощущать себя бездарью, не способной настроить гитару! И состоялся второй поход за инструментом, но уже более осмысленный. Правда, для очистки совести я решил пройтись по ценовой категории до 20 000 наших денег. Я опять был потрясен! Те же яйца, только в профиль! К этому времени я уже владел таким понятием как сустейн и к ужасу своему обнаружил, что в верхней категории цен, для меня на момент покупки, он как явление, такое же нечастое, что и в нижней, а главное, что он, божественный, ни хрена не зависит ни от инкрустации тиражной, ни от наличия локовых колков, а зависит он от слуха того человека с колотушкой, который в свое удовольствие ходит по лесу и стучит этим инструментом по елям и кедрам, пока не наткнется на одну из сотен, которая запоет! И того мало! Еще это явление, безусловно главное для акустической гитары, зависит от того какой слой этой поющей древесины будет взят из сушилки, какой толщины заготовка на деку выйдет из рейсмуса именно для Вашей гитары!

И гитару я купил, с говенными колками, без всяких инкрустаций, но она живо откликалась на вздрагивание струн, пела! Менеджер изобразил на лице презренное "фи", поняв что я обломал его надежды на заработок и потерял ко мне интерес навсегда. Притащив гитару домой я, естественно, врубил комп и стал настраивать ее по Guitar Pro, однако настроенная по открытым струнам она наотрез отказывалась повторять то, что предлагал учитель в тех местах, где струны предполагалось зажимать на каких - либо ладах. Ну, в общем, Вам не хуже меня известно от чего отказывается гитара, когда ее приносишь из магазина отдав за нее довольно скромные, даже по нашим меркам, деньги. Единственное, что она делает исправно это надувает нам мозоли на пальцах по самое не могу, ведь серийная гитара не ладит только когда у нее сруны на высоте не менее 4 мм (это еще не самый худший вариант!) над 12 ладом!
Я начал с ней борьбу. Тут конечно среди Вас найдутся скептики и скажут: "Многие из нас начинали такую борьбу и большинство безнадежно ее проигрывало. Начать борьбу это еще не повод, чтобы протрубить о том, что ты "мастер" и будут совершенно правы! Но, уверяю Вас, я буду стремиться стать им и, безусловно, (если даст Бог здоровья) я им стану! Для этого у меня есть главное - я люблю этот инструмент!

Но, не буду прикидываться полным лохом! Я из мастеровых! Последние 15 лет я зарабатывал на жизнь не биржевыми спекуляциями! У меня была еще одна любовь - аквариумы. Уверяю вас, я не испортил в этом деле борозды! Мало того, ни один из тех аквариумов, что вы увидите перейдя по этой ссылке, не был продан дешевле 3 500 американских долларов, а были и за 10 000! Но пришли на этот российский рынок китайские товарищи..., ну а дальше Вы знаете. Так умерла моя первая любовь, я не смог сохранять творческую потенцию за стакан риса в неделю!

Но в поисках инструмента для себя, обнаружилось, что так вероломно разрушившие мою первую любовь китайские ПТУшники, применительно ко второй моей любви, обеспечили меня работой до конца моих дней, ведь все магазины просто забиты полуфабрикатами! Приложив руки к некоторым из них, можно неплохой инструмент сообразить! Милости прошу ко мне на прием и чем раньше - тем лучше!