Реставрируем японскую 12- струнную гитару Morrison, побывавшую в наводнении.

Гитара приобретена на eBay, т.е. заочно. На рекламных снимках, как говорит обманутый хозяин, гитара смотрелась дорого и выглядела абсолютно целой. При осмотре внутренности гитары обнаружена подвижность некоторых пружин, а усилитель деки отвалился при первом прикосновении к нему. Ставим диагноз - гитару не спасти без вскрытия.

На первый взгляд все номально... Но высота струн над 12 ладом около 10 мм. Трещина на пятке гифа расходится при натяжении струн. Накладка грифа деформируется. Склеиваем пятку, чтобы не потерять гриф во время разборки гитары. Используем угольные стержни в качестве арматуры.

Фрезеруем кант задней деки...

...снимаем её с гитары.

Две рипы отклеились от задней деки без всяких усилий.

Задний клетц, сделанный из низкосортной, бросовой фанеры, отвалился от обечайки и передней деки без усилий.

Отрываем, без особых усилий, рипы и готовим заднюю деку к приклеиванию новых.

Собираем заднюю деку.

Передняя дека очищена. Готовим её к приклеиванию новых пружин.

Бридж тоже нам помешает.

Справа старый "Х", слева новый - из выдержанной мелкослойной ели, облегченный фрезерованием.

Вклеиваем зедний клетц.

Вклеиваем пружины и усилитель на переднюю деку.

Тщательно проклеиваем сопряжение деки с обечайкой.

Вышкуриваем заднюю деку перед приклейкой к корпусу.

Притираем корпус на притире.

Притираем внутреннюю поверхность задней деки.

Клеим заднюю деку на корпус фрагментарно. Выровнять обечайку на всем периметре, без оригинальной формы, за один раз - невозможно.

Второй фрагмент забыл сфотографировать. Приклеивание третьего фрагмента осуществляется при помощи специальных импровизированных струбцин, стягивающих обечайку.

Проклеиваем трещины, образовавшиеся при деформациях задней деки в процессе приклейки к обечайке.

Проклеиваем лады, переточенные неумело.

Видно, насколько широкая ленточка от инструмента образовалась на поверхности ладов.

Закатываем лады, хотя их высота после шлифовки вызывала опасение в успехе.

Заласкиваем гриф, лады, накладку.

Получилось хорошо, играть комфортно, звук приятный.

на главную