Мое участие в международном конкурсе "Виртуозы гитары",в номинации "Гитара ручной работы"
г. Санкт Петербург, 15 - 20 января 2017 года.

Сделав десятый инструмент, я решил, что хватит вариться в собственном соку, тем более, что и "соками" гитаростроительными наш славный город особенно не богат. Полистав справочный материал, я остановился на конкурсе "Виртуозы гитары", проводящемся аж с 2000 года, да и перечень мастеров в нем участвовавших и побеждавших вызывал доверие и уважение!

Дмитрий Голубев и Антон Хорин (Питер).

Иван Стеклянников (Пенза). (Он справа. Не могу себе простить, что не удосужился сфотографироваться с будущим Великим мастером!)

Владимир Невойт (Питер).

Макс Цукер (Литва).

...и еще многих других мастеров, к которым отношусь с уважением, но их просто не оказалось в моем фотоархиве.

Не было сомнений и в компетентности жюри конкурса:

Виктор КОЗЛОВ (Челябинск) – председатель жюри, Заслуженный артист РФ, лауреат международного конкурса, профессор Челябинского института музыки им. П.И. Чайковского, композитор. (Виктор Викторович оказал мне честь быть с ним рядом на этом снимке).

Надя БОРИСЛОВА (Мексика) – Заслуженная артистка Национального фонда культуры и искусства Мексики, лауреат международных конкурсов, кандидат педагогических наук, профессор национального университета Мексики (штат Пуэбло), композитор.

Константин ИЛЬГИН (Санкт-Петербург) – Лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры, старший преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Джон ФИЛИ (Ирландия) – доктор музыки, профессор ирландской королевской академии музыки, лауреат международных конкурсов, композитор. (Похоже на то, что приехать не смог).

Александр ВИНИЦКИЙ (Москва) – лауреат международного конкурса, преподаватель государственного музыкального училища им. Гнесиных, композитор. (на фото справа).

Оскар ГУЗМАН (Испания) – лауреат международных конкурсов.

Евгений БАЕВ (Тверь) - лауреат международных конкурсов, композитор. (На этом фото тестирует мой инструмент с именем собственным "Майя").

Миро СИМИЧ (Швеция) – музыкальный продюсер, учредитель международных гитарных фестивалей «Гитара-Гала», «Гитара вместо оружия», преподаватель музыкального колледжа, исследователь старинной музыки.

Дмитрий ВОРОНИН (Санкт-Петербург) – лауреат международного конкурса, преподаватель музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. (Любезно согласился сделать снимок на фоне моих четырех инструментов).

Юрий БОБЫЛЕВ (Санкт-Петербург) – лауреат международного конкурса, преподаватель Санкт- Петербургского колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова.

Сказано - сделано! Забросил в оргкомитет вступительный взнос и вперед!
15.01. в 6 утра прибыли с сыном в Питер, а в 12.00. уже состоялся первый тур конкурса.
Дело происходило так. На авансцене была установлена длинная ширма (которую я, из-за безумного волнения, забыл заснять!), за которой мы и выставили свои гитары. Каждая гитара была пронумерована. Мне достались следующие номера:
8 - Надин
9 - Майя
12- Александра
18 - Валентина

А это уже за ширмой на сцене.

Прослушивание происходило вслепую в два тура. В первом туре Константин Ильгин играл на всех гитарах две пьесы, во втором две других пьесы на всех гитарах сыграл Дмитрий Воронин. Назывался номер звучания и по неопытности, я решил, что он совпадает с номером инструмента, поэтому чуть не выпрыгнул из кресла, когда увидел явно (я сидел в двух метрах слева от жюри) как В.В. Козлов ставит номеру 12 24 балла из 25 возможных! Уже в фойе, после второго тура, старожилы конкурса разъяснили мне, что я заблуждаюсь, т.к. номер звучания и номер гитары не одно и то же. Это делается для того, чтобы была полная объективность оценки.
Господа и дамы (тут по любому сценарию должна быть барабанная дробь и фанфары!), тем приятнее мне опубликовать следующий документ!!! Для меня это не просто табличка, а подтверждение того, что безвестный мастер по ремонту гитар из Екатеринбурга ворвался в десятку лучших мастеров России!

И не просто ворвался, а заставил многих мастеров сильно занервничать! После опубликования результатов музыкальных туров, были отменены 2 приглашения в питерские мастерские для обмена опытом, полученные накануне! Еще пара мастеров просто отворачивались при встрече! Единственный человек, который подошел ко мне и поздравил с успехом это Антон Хорин, которому равных мало, за что я ему искренне благодарен!
Затем состоялся третий тур, для меня провальный! Здесь моя философия как мастера не нашла поддержки у жюри, которое, как оказалось, любит не только ушами, но и глазами, а моя гитара "Александра" не на 100% классическая! Дело в том, что на ней струны крепятся не на бридже, как это принято в мировой гитаростроительной традиции, а на самой деке! Но, господа музыканты, по звуку - то она превзошла абсолютное большинство инструментов!!!

На этом фото мы, участники финала, выставляем свои гитары для их участия в третьем туре конкурса.

Обошедшие меня в третьем туре "новогодние елки" от гитаросоздателей, так и не нашли своих покупателей! А моя философия такова - никогда не стану убиваться над вбиванием в себестоимость инструмента розеток ручного набора, различных инкрустаций из перламутра, акульего зуба и прочей мишуры! Это не мое! Господа, все это я умею! Но можно это будет за ваш счет, уважаемые потенциальные заказчики? Пока я делал гитары, и как выяснилось очень неплохие (третье место по звучанию), за свой!

Но если кто-то подумает, что добыть такую бумажку плевое дело, то пусть попробует!.

А теперь немного лирики...

Здесь меня награждают.

Делегация из Екатеринбурга.

Я.

Моя поддержка.

Сын Светозар.

По регламенту, каждый конкурсный день завершался концертом. 18.01. играли члены жюри В.В.Козлов и Е.А.Баев. Перед концертом Евгений Анатольевич поиграл на моих инструментах и выразил желание отыграть свою часть концерта на моей гитаре "Александра". Это желание я с восторгом удовлетворил и немедленно задокументировал! Вот только от волнения, вызванного тем, что Евгений Анатольевич представил меня и мой инструмент собравшейся публике, я не сообразил записать само выступление на видео! Остается довольствоваться фото. Правда, когда Евгений Анатольевич еще только выбирал инструмент для концерта, мне удалось его записать! Музыкальные файлы выложены здесь, здесь и здесь.

Во втором отделении играл сам Мэтр В.В. Козлов!

В кулуарах 14 международного конкурса "Виртуозы гитары", Санкт Петербург , 15-20 января 2017 года.
Евгений БАЕВ (Тверь, член жюри конкурса) - лауреат международных конкурсов и
Леонид Карпов - Лауреат международных конкурсов (организатор и художественный руководитель конкурса), музицируют на гитарах
Сергея Чешейко - гитарного мастера из Екатеринбурга (финалиста конкурса).
Музыкальные файлы выложены здесь, здесь, здесь и здесь. Евгению Баеву полюбилась моя "Александра", а Леонид Карпов предпочел мою "Майю"! Браво, обоим великим Маэстро! Спасибо за оказанную мне честь!

Лауреаты конкурса в номинации "Малые гитарные ансамбли", дуэт: «ДВА КРЫЛА»в составе: Ангелова Ирина и Ангелова Любава из г. Нижний Новгород, музицируют на моих гитарах.
Музыкальные файлы выложены здесь, здесь, здесь и здесь.

на главную