Электрический Ibanez якобы с машинкой Floyd Rose.

Ставились следующие задачи

  1. Устранить проблемы грифа - гитара изрядно "ладит".
  2. Отрегулировать высоту струн над первым ладом.
  3. Отрегулировать анкер.
  4. Интонировать и настроить гитару.

Работа начинается с того, что я чуть было не порвал струны. Дело в том, что я хоть и отыграл профессионально на гитаре 10 лет (ритм гитара и вокал), но мне никогда не попадала в руки лопата с такой машинкой! Как я теперь понял, и слава Богу! Я, как и подсказывает инстинкт, начал крутить колки! Вот вам х..! На этой гребаной гитаре надо крутить настроечные винты, расположенные на машинке! Уже пообщавшись с гитарой целую неделю, я так и не смог подавить в себе нормальный для любого гитариста инстинкт и все равно хватался за колки!
Ладно, это все лирика, а гитару то надо доводить до ума! Полез в инструкции, первый раз в жизни они мне потребовались в моем общении с гитарой! Это уже настораживает, но когда выучив ее наизусть ты ни на шаг не продвинулся к цели - это убивает! После малейшего качания рычага строй гитары (а ловил я его по пол часа, не меньше) убивался напрочь! Полез на форумы и был убит наповал. Поначалу мне попались просто воссторженные отзывы о Floyd Rose. Я уже начал серьезно комплексовать, но дальше я все больше и больше стал встречать подтверждения моих выводов от общения с этой машиной. Пришел на память и собственный жизненный опыт гитаростроителя, я вспомнил как мы с отцом делали гитару в далеком 1969 году по чертежам журнала "Техника молодежи" и как мы намучались с тремоло, пока токарь не нашел, наконец, для навивки пружины "рояльную сталь" (так в простонародьи тогда называлась легированная сталь марки 65Г). Из нее тоже не сразу получилось, ведь калить пружины - это высший пилотаж для термиста! Призвав на помощь свой опыт технолога - инструментальщика, стал надфилем пробовать твердость пружин. Какое там, пружины никто и не думал калить, они пилятся даже обычным напильником. Трудно ожидать стабильности от некаленых пружин. Про тарирование пружин смешно и говорить. Для непосвященных - с помошью динамометра из большого количества закаленных (или просто нормализованных) пружин выбираются те годные, что не удлинняются сверх допуска при воздействии заданной предельной нагрузки (если они призваны работать на растяжение) или не укорачиваются (если они призваны трудиться на сжатие). Причем, мне кажется, что для пружины тремоло разумное количество испытательных растяжений должно быть не менее 1000 (для автомата Калашникова, думаю, 100 000).
На одном из форумов встретил совет:"...обязательно надо ставить пружины параллельно!" На другом, советуют ставить под углом! Хоть крест - накрест не посоветовали и на том спасибо! У меня же совет по пружинному отсеку такой. Только варвар может закрепить натяжную планку пружин тремоло двумя саморезами! прямо в тело корпуса из довольно рыхлого ДСП!!! Причем саморезы вкручены даже без предварительного сверления! Пока я ловил уровень натяжения пружин, саморезы стали угрожающе болтаться в теле гитары, готовые вырваться из него с кучей опилок.
Насторожило меня и отсутствие жесткой оси поворота корпуса тремоло относительно корпуса гитары. Такая ось должна существовать!!! Если музыкальная механика не точная механика, то что же тогда точная механика!? Корпус тремоло сделан из силумина, поэтому прочность опорных ножей не выдерживает никакой критики. Пара хороших качаний корпуса тремоло и на седлах опорных винтов видна чуть ли не стружка от истирающихся ножей. Гитару можно настраивать по новой. И так после каждой хорошей атаки, как говорят использующие тремоло гитаристы. Продемонстрирую рисунками.
Пока ножи острые, они тяготеют скатиться под напором струн вглубь проточки на регулировочных болтах.

Теперь ножи притупились и появившийся при вершине радиус уже не дает ножу позиционироваться в проточке однозначно и вот вам "диез".

... или "бемоль".

С заменой струн отдельная песня! Что надо сделать чтобы снять старые и поставить новые струны?
1. Надо найти шестигранный ключ, который вы видели при покупке гитары и который хрен знает куда подевался!
2. Затем этим ключем надо раскрутить локовый верхний порожек!
3. Затем надо ослабить струны колками.
4. Затем другим ключем надо раскрутить крепления струн в машинке.
Забудьте об этих струнах и выбросьте их. Даже если новые не подойдут по какой-либо причине, старые (даже если вы поиграли на них один час и снимаете их с целью интонирования гитары) использовать вам не удастся. Нижние 10 мм, что были зажаты в машинке - расплющены и попытка зажать их за это же место приведет к обрыву. Придется этот участок откусить и передвинуть струну, тогда выясняется, что локовый порожек тоже сослужил свою службу! Следы от его воздействия на струну тоже налицо - расплющенный, хотя и в меньшей степени участок, оказывается внутри мензуры!
Теперь ставим новые.
1. Надо сначала откусить у них все бобышки! Вам это надо!?
2. ... и так далее. Мне надоело перечислять эту хрень!

Вопрос третий. Гитаристы, кого - нибудь из вас устраивала высота верхнего порожка при покупке любой гитары, не мастеровой, разумеется? Так вот, здесь он из металла да еще шириной 20 мм! Хотите попилить? А каково наслаждение когда провалишь его! В идеале он обязан быть заведомо меньше по высоте и под него должны устанавливаться прокладки регулировочные. У этой гитары он выше чем требуется на 2 мм и прокладок в комплекте нет, естественно. Убедившись в полной неработоспособности тремоло ...я его просто выбросил, с согласия клиента конечно. Но остались сквозные отверстия в грифе. Надеюсь вам знаком термин из сопромата - "концентратор напряжений". Так где сломается гриф когда гитара упадет, прислоненная к стенке? Правильно!

Лады я перешлифовал, но пришлось делать специальный доводчик, поскольку эти идиоты решили одержать окончательную победу над здравым смыслом! Лады на этой гитаре шириной 4 мм!!! По этой же причине и высота их над накладкой грифа чудовищна! Просто невозможно брать стабильно ноты, они всегда разные, в зависимости от того, насколько глубоко или не очень вдавишь струну в эту пропасть между ладами такой высоты!

Нарегулировавшись до сыта, я взял жесткую резину и заблокировал тремоло к е..... м.....!

На этом все проблемы закончились, поскольку интонировать гитару с такой машинкой даже теоретически невозможно.

Если вы присмотритесь, то вам станет понятен нонсенс - чтобы изменить мензуру, надо сначала снять струну, а затем раскрутить каретку (уже третьим ключем), передвинуть ее (без струны), закрутить, поставить струну новым участком, зажать и обнаружить, что промахнулся. Таким образом интонирование становится посложнее чем у акустики в разы! Дело вкуса, конечно, но мне кажется, что подстраивать гитару после каждого качка тремоло реально только когда ты один дома разучиваешь какой - нибудь выверт, да и то быстро наскучит! А вот как быть на концерте, когда попрешь лажу на весь крещеный мир!? Сам себя не всегда слышишь! Остается надеяться, что товарищи поправят тебя раньше, чем получишь помидором из зала!

на главную