Мелкий ремонт и доводка электрической гитары Aria.

Имеем следующие проблемы:
1. Болтается джек.
2. Болтаются резисторы регулировок громкости и тембра.
3. Разболтались гайки крепления колков.
4. Гриф покрыт слоем жирной грязи.
5. Грязь под рамками звукоснимателей.
6. Главная проблема - здесь тремоло Floyd Rose, а надо поменять струны, интонировать и настроить гитару! Это не для слабонервных.

Настораживал пункт шестой. Однажды я имел дело с тремоло Floyd Rose из силумина и сырыми пружинами, настроить гитару удалось лишь заблокировав тремоло. С тех пор отношение к такому типу машинок было предвзятое. С недоверием взял швейцарский надфиль и стал пробовать твердость ножей и седел. Характерный звук меня напряг! Оказывается не везде делают дешевые тремоло из дерьма! Ножи вызванивали около 45-50, а седла опорных винтов около 50-55 HRC! С этим можно жить! С остатками тревоги вскрыл пружинный отсек - оставить след надфилем оказалось непросто и на них! Появилась надежда на успешное решение и шестого пункта!!! Тогда за дело! Рутину оставляю без комментариев.

Вот теперь самое интересное. Настроить да еще интонировать Floyd Rose. Итак начинаем. Вот мой личный опыт этой непростой операции.
1. Выворачиваем регулировочные винты на тремоло до отказа.
2. Вставляем деревянную ручку молотка между корпусом гитары и зажимными винтами струн, чтобы обеспечить последним горизонтальное положение.
3. Закрепляем струны в тремоло.
4. На два оборота вворачиваем регулировочные винты струн на тремоло. Это даст нам возможность ослаблять натяжение струн после их блокирования локовым порожком.
5. Натягиваем струны по тюнеру.
6. Выйдя в номинал, проверяем положение корпуса тремоло относительно корпуса гитары. Они (корпуса) должны быть параллельны. Если корпус тремоло задран вверх, ослабляем струны на пару-тройку тонов, переворачиваем гитару и в пружинном отсеке вворачиваем саморезы натяжной планки в корпус гитары на пол оборота. Переворачиваем гитару, снова настраиваем, снова контролируем относительное положение корпусов тремоло и гитары и так до тех пор, пока не добьемся их параллельности.
7. Теперь надо поиграться с регулировочными винтами высоты струн. Именно теперь, перед интонированием.
8. Переводим тюнер в хроматический режим.
9. Проверяем в этом режиме звучание первой струны на 12 ладу. Если звук выше номинала поступаем так. Ослабляем значительно струну, делаем отметку твердым карандашом на опорной каретке данной струны напротив центра винта, зажимающего эту каретку. Ослабляем фиксирующий каретку винт, отодвигаем каретку с опорой струны от 12 лада. Насколько отодвигаем? Этот вопрос хочется задать конструктору этого тремоло. Зажимаем стопор. Настраиваем струну (не забыв перед этим перевести тюнер в гитарный режим - у меня сольфеджио уже выветрилось из подкорки), проверяем результаты проделанной работы в хроматическом режиме тюнера. Если повезло и мы попали в точку с первого раза - кричим ура, если не попали - материм конструктора и повторяем все перечисленные выше операции до тех пор пока не попадем кареткой в нужное место! НЕ ЗАБЫВАТЬ! Каждый раз, перед очередным поворотом винта, освобождающего каретку, СТЕРЕТЬ СТАРУЮ МЕТКУ И НАНЕСТИ НОВУЮ!

В противном случае время будет потрачено впустую! И так все шесть струн!
10. Интонирование закончено! Ставим на место локовый порожек и затягиваем его.
11. Ставим на место рычаг тремоло и делаем пару - тройку атак ручкой. И без тюнера ясно, что настройки как не бывало! Но не зря же я проверял твердость пружин! Спокойствие, только спокойствие! На этом этапе все зависит именно от них. Настраиваемся по новой! Вижу, как ваша рука после включения тюнера тут же потянулась к колкам! Шлепнете по ней другой рукой!!! Теперь рулит правая! Да, да, винтами на тремоло! Настроили?
12. Снова несколько атак ручкой. Обратили внимание? Т.к. у нас качественный пружины, тремоло расстроилось и на этот раз, но уже значительно меньше. Это естественно, выбираются зазоры, происходит позиционирование его частей относительно друг друга. Подстраиваем.
13. Снова несколько атак ручкой. Смотрим на тюнер и глазам не верим! Несколько струн уже держат строй! Подстраиваем! Все, теперь можно играть. Чудес конечно не бывает! Трудно расчитывать на то, что не поставленный в точные подшипники коленчатый вал не разобьет вскоре двигатель в хлам. У нас ситуация та же. Теперь вся надежда на взаимодействие ножей корпуса тремоло и седел регулировочных винтов. Если присмотритесь, седло вышло из - под токарного резца минуя шлифовку. Это не сулит большой стабильности.

Насколько мне кажется, подстройка понадобится довольно часто, но это разумная плата за возможность покуролесить со звуком как твоей душе угодно!!!
P.S. Не буду рассуждать на тему, можно ли посадить все на подшипники, сделать плавную регулировку кареток для интонирования, обеспечить независимую регулировку высоты каждой из струн!? Для себя я ответ давно дал - можно! Дело в другом, насколько все это сделает дороже тремоло и скольких молодых, небогатых талантов лишит возможности вовремя с ним пообщаться!? Свое первое тремоло я сделал, с помощью отца, когда мне было 15 лет и это было вовремя! И мой, почти генетический опыт общения с ним, позволяет мне дать совет. Я бы выбросил рычаг, прилагаемый к Floyd Rose на помойку! Мое мнение таково. Рычаг должен быть тонким, податливым! Помню как долго я игрался с толщинами рычага и то, что прижилось, было диаметром между 3 и 4 мм каленой пружинной стали. Он должен начать гнуться первым, а уже потом тащить пружину на повышение или понижение. И еще, у меня на рычаге проволокой было приторочено кольцо, куда я вставлял мизинец и это мне было в кайф!

на главную