Изготовление акустической семиструнной гитары с нейлоновыми струнами.

Ну вот, свершилось! Пришел мой клиент и заявил, что ему понравилось как я довел его заводскую семиструнку и что он готов выдать мне щедрый аванс на изготовление гитары с нуля! Ну я ломаться не стал, аванс взял (оговорив условие, что начну делать через пол года) и тут же помчался ...нет, не в кабак - на склад экзотической древесины! Древесины накупил, насколько позволяют скромные площади моей мастерской-спальни. Когда тебе впервые заказывают гитару - возникает желание скупить всю существующую в природе древесину! Дальше - больше! Выяснилось, что хоть я 4 года занимаюсь ремонтом гитар и делаю это не голыми руками, но взявшись за постройку инструмента с нуля, я почувствовал себя как в шлюпке без весел посреди реки. Благо дерево уже лежало в закромах и досыхало, пока я шаг за шагом решал вновь свалившиеся на меня инструментальные проблемы, но уже за свой счет, т.к. авнс закончился. Поскольку я решил все прощупать до тонкостей, я ничего кроме передней деки (в заготовках) покупать не стал, а делал сам, хотя интернет переполнен предложениями, способными намного упростить изготовление вполне оригинального инструмента. Начал с того, что повозился с абрисами, которых у меня в достатке, с инструментов побывавших у меня в ремонте и не обманувших моих стараний в смысле звучания! Сделал некий симбиоз моего видения "фигуры" и чаяний заказчика. Вот что получилось. По моему чертежу выфрезеровал из фанеры стапель. Кстати, в будующем, от этого идиотизма отказался наотрез! Надышался пыли, пожег фрез на рубль, а пользы от этого на копейку! Это надо отдавать на сторону, на станок с ЧПУ! Но первый стапель я прочувствовал от и до! Это правильно! Заодно изобретение сделал! Если стапель разрезать, то намного проще и точнее выгибается талия, да и все остальное тоже!

На снимке далеко не первая обечайка - первую пару пожег в угли!

Но это глаза боятся, а руки делают!

Вот и до нижнего клетца дело дошло. Никогда не встречался с проблемой в гитаре, вызванной нижним клетцем! Попадались чаще фанерные и даже из мдф, поэтому не буду мудрствовать и усложнять.

А вот верхний клетц - мой кормилец! Половина всех проблем в гитарах - от него, родимого! Этот клетц создает проблемы только раз в жизни - при изготовлении!

Забыл сказать. Обечайки и задняя дека делаются из американского Ореха. Это выбор не мой! Гитары с таким сочетанием древесины в руках не держал, но желание заказчика - закон! Забегая вперед отмечу, что сочетание это очень даже имеет право на жизнь! Клеим заднюю деку.

Делаю контробечайки из кедра. Делаю в первый и последний раз! Этот процесс очень хорошо получается у китайцев и флаг им в руки!

А вот это никому нельзя доверить! Становой хребет гитары!

Фрезеруем паз под декративную вставку в обечайке.

Теперь делаем саму вставку из Амаранта.

Готовим заднюю деку к вклеиванию.

Приклеиваем заднюю деку к обечайке.

Гриф делаем из клена, хотя для нейлона он тяжеловат. Облегчим его таким способом.

Декоративные вкладки делаем из амаранта. Они действительно сугубо декоративные, т.к. жесткость грифу будет обеспечивать нечто другое. Но уж коль взялся, то надо пройти все круги...для тренинга.

А жесткость грифу обеспечит карбоновая пластина.

Пластина обеспечит прочность и пятке грифа.

Пофантазируем на тему формы пера грифа и согласуем фантазии с заказчиком.

Фрезеруем.

Вроде похоже на согласованный вариант.

Теперь очередь декоративной накладки из Амаранта.

Фрезеруем продольные пазы в головке грифа.

Сверлим отверстия в головке грифа под колковую механику.

Фрезеруем "папу" на пятке грифа.

Придаем грифу нужную форму.

Примерка колков и накладки.

Розетку (из Амаранта) делаю первый и последний раз в жизни.

Склеиваем переднюю деку из канадского кедра.

Рисуем все что на деке будет присутствовать.

Теперь боремся с розеткой.

Теперь надо приклеить на деку все что было нарисовано.

Обязательно взвесим переднюю деку. Сейчас мне эта цифра ни о чем не говорит, но когда я, даст Бог здоровья, сделаю следующую - мне будет что анализировать и с чем сравнивать...!?

Пока не приклеена дека, фрезеруем в переднем клетце "маму" под пятку грифа.

Многие тысячи мне дали заработать наивные люди, верившие, что можно изготовить соединение "ласточкин хвост" вручную настолько точно, что клей в нем становится вторичным! Спасибо вам! Теперь я точно знаю, что мне наплевать на все остальное, кроме качества клеевого шва! А тех, кто по - прежнему считает узел клетц - пятка разборным, я почитаю как своих кормильцев!

Теперь можно клеить переднюю деку.

Очередь канта. И это тоже большое занудство!

Делаем бридж из Амаранта.

Я отремонтировал несколько десятков гитар у которых кедровая дека расставалась даже с добросовестно приклеенным бриджем! А узнав этот материал поближе, я пришел к выводу, что на нем даже очень добросовестный склей надо обязательно страховать!

Страховать будем винтами. Головку винта задекорируем искусственным перламутром и немного, в масштабах бриджа, уменьшим ее диаметр.

Конечно же из Амаранта делаем накладку грифа. Достаем расчет накладки из мозгов компа, сверяем его с калькулятором на сайте Стюарта Макдональда. Все совпадает. Впредь не будем ломать мозгов и доверимся калькулятору этого классного сайта!

Великий инструмент - набор концевых мер! За треть века половину порастерял, а новый стоит 300 баксов!

Измерим расстояние до 12 пропила. Набежало меньше 0,8 мм погрешности. Для ручной работы вполне годится, я частенько на фабричных накладках встречаюсь с гораздо большими отклонениями!

Готовим корпус к нанесению шеллака.

Выцеливаем и вклеиваем гриф.

Завершаем пятку грифа.

Ставим метки на накладку грифа.

Клеим накладку на гриф.

Обязательно шлифуем перед установкой ладов.

Устанавливаем, вклеиваем и шлифуем лады. Закатывать и полировать будем после того, как поверим струнами результат шлифовки, а для этого надо приклеить бридж.

Выцеливаем при помощи концевых мер и линейки высоту бриджа.

Тщательно позиционируем бридж на деке, не забывая про компенсатор строя.

Клеим бридж.

Ставим колковый механизм.

Ловим высоту нижнего порожка, интонируем.

Окончательная форма нижнего порожка после интонирования.

Окончательно вышкуриваем перед нанесением шеллака.

Можно играть! Но в полной мере оценить гитару не могу! Я не играю на семиструнке! Настраиваю под шесть, звучит классно! Трясущимися пальцами набираю номера своих клиентов, которым ремонтировал дорогие мастеровые гитары, но они шестиструнники!!! Двое приезжают, поначалу путаются в количестве струн и ширине межструнного пространства, но все же приноравливаются и понемногу наполняют квартиру живым звуком! В чужом исполнении она еще интересней! Один из них тут же заказывает мне шестиструнку!!!

на главную