Классическая Yamaha с катастрофически искривленным грифом.

Ставились следующие задачи

  1. Просто попытаться вернуть гитару к жизни.

Струны на гифе лежали замертво со второго по 12 лад. Даже линейки не требовалось, чтобы поставить диагноз - полная переладовка грифа.

Клиент заверил, что гитара того стоит и дал добро. Тогда вперед! На нижней части накладки хорошо просматриваются две продольные трещины, что наводит на мысль - с высушиванием древесины не все было в порядке! Какие там годы, пару месяцев в сушилке вряд ли провела.

Однако, приступив к выкорчевыванию ладов понял в чем дело. Видимо ее сушили ускоренным методом, в горячей сушилке и тем самым "взрыхлили " природную структуру дерева. Такая рыхлая накладка мне еще не попадалась! Пришлось срочно перешлифовывыть внутренние углы у клещей, чтобы снизить до минимума скорость движения лада по пропилу накладки. Так было до перешлифовки.

Так стало после.

Это помогло, но не очень. Накладка вокруг пропила ощетинивалась как ежиха, это бы пол беды, но эти самые иголки тут же разлетались в стороны при попытке пропитать их космофеном, липли на носитель клея и водворить на свои места удавалось в лучшем случае половину из них.

Вот такая вырисовывалась картина и надежда была на то, что накладку надо обнижать на 2,5 мм в центральной части и что большинство сколов сошлифуется.

С ладами покончено, клей высох и можно шлифовать накладку. Вот пятно контакта притира. по которому можно судить о том, насколько "повело" гриф.

Мало - помалу выводим гриф на рабочие кондиции.

Теперь углубляем и прочищаем пропилы под лады.

Теперь ладуем.

Готово.

Шлифуем.

Закатываем, полируем.

Поверяем. Готово.

Ставим новый порожек.

Ставим новые струны.

Доводим порожек до ума.

Гитара спасена.

на главную