Черная Yamaha с потрясающим сустейном!

Ставились следующие задачи

  1. Устранить дребезг струн.
  2. Остановить начавшуюся деформацию передней деки.
  3. Закругление острых краёв торцев ладов.
  4. Установка ремнедержателя.
  5. Настройка и регулировка анкера.

Работа начинается с укутывания грифа (прежде всего накладки!) малярным скотчем, что не столько предохраняет накладку от царапин, что безусловно важно, а еще не позволяет шаржировать тело накладки нейзильберовой стружкой в процессе шлифовки ладов. Впендюрить в подушечку пальца занозу из этого материала мало приятная вещь.

Теперь накладка и гриф неуязвимы, гитара на стапеле и первым делом зашлифовываю торцы ладов. К ним и не думали прикоснуться напильником, так и поставили, из-под кусачек. При быстром перемещении руки по грифу, рискуешь разодрать ее в кровь. Работа тупая, но ужасно кропотливая и медленная. Конечно, ее надо делать на фабрике до лакокраски! В любую секунду рискуешь съехать с лада и поцарапать гриф! Зоодно, в этом же положении ставлю крепление для ремня. Тут я не пионер, я подсмотрел это место у больших мастеров.

Также на дорогих гитарах я наблюдал пистон для ремня в торце пятки грифа, но попробовав эту точку при игре, я не оценил ее высоко - гитара отваливается от меня и это раздражает.
Причин деформации передней деки, по моему четыре.

  1. Провалена сама дека по толщине. Подтвердить, однако, свое предположение не могу. Доступна для измерений дека в районе розетки, а пучит ее под бриджем и там без специнструмента никак не замерить.
  2. Усилитель деки, приклеенный изнутри напротив подставки, сделан вообще из бракованных обрезков. Отверстие, которое Вы видите на снимке подтверждает мое предположение. Хапнули, что под руку попалось. Причем она еще и явно тоньше, чем бывает обычно!

  1. Эта причина, свойственна абсолютно всем инструментам, что мне приходилось брать в руки. Каждый, кто хоть раз сверлил сквозное отверстие, знает, что если на выходе не подложить плотно прижатую накладку, то сверло "рванет". Похоже в Китае и Корее этого до сих пор не знают! В результате все, без исключения, усилители напротив подставок нижнего порожка, не просверлены, а прорваны! Думаю это снижает их эффективность как минимум наполовину! Вот вам подтверждение моих слов, правда с другой гитары, на этой снимок получился нерезкий, но состояние накладки было раза в два хуже, я выволок из резонатора целую горсть щепы!

  1. Следующая причина обнаружилась не сразу. После шлифовки ладов и последующей отстройки гитары, я никак не мог найти источника неприятного жужжания, неметаллического происхождения (хотя и это удалось понять далеко не сразу, только после того как я установил нижний порожек на два милиметра выше нормы). Звук не исчез, еще раз проверил колки - результат тот же, тогда стало ясно, что-то дребезжит в резонаторе. Оказалось, что из-за деформации верхней деки, от нее начали отрываться пружины. Проблему устранил клеевой накладкой. Специальных приборов у меня нет, но на слух сустейну это не повредило. Я обнаружил еще одно место отслоения пружины от деки - за подкладкой нижнего порожка, но донести туда клей оказалось практически невозможным без разборки резонатора.

на главную