Электрический Phil Pro с кучей проблем.

Ставились следующие задачи

  1. Поменять резистор громкости с порваной дорожкой.
  2. Устранить дребезг струн.
  3. Отрегулировать высоту струн над первым ладом.
  4. Отрегулировать анкер.
  5. Интонировать и настроить гитару.

Работа начинается с попытки отодрать старый резистор, который оказался приклеенным к корпусу гитары. Попытка увенчалась успехом, тонкую перемычку корпуса удалось не сломать. А вот купить нужный резистор в Екатеринбурге оказалось проблематично. Наконец проблема покупки решена и новый резистор занял свое место в схеме.

Однако во время проверки результатов замены выяснилось, что нормально гитара звучит только на громкостях от 60% и выше. С понижением громкости вылезает неприятный фон. При более внимательном осмотре схемы обнаружился явный ляп - кабель от среднего звукоснимателя (он синего цвета) распаян неверно, сигнальная жила заземлена, а экран припаян туда, где должен быть сигнал! Это хорошо видно на снимке.

Радуясь, что удалось отделаться от проблемы с электрикой так легко, я взялся за паяльник...

... однако фон никуда не делся. Поскольку я механик, а не электронщик, то пришлось прибегнуть к испытанному трюку под названием "звонок другу". Друг не заставил себя долго ждать и явился вооруженный не только знаниями по электронике, но и прибором, который не обманешь.

Прибор под названием осцилограф поведал нам, что фон идет при любой громкости, просто на высокой громкости мы его не слышим из-за высокой мощности полезного сигнала и наоборот. Далее методом исключения проверяем какой из звукоснимателей или их сборок гонит этот противный фон...

Господа, зуб даю, что в Китае кроме музыкальных фабрик и подвальных мастерских есть еще и китайское общество слепых! То что я увидел под накладками звукоснимателей не оставляет сомнений в том, что не только в России издеваются над незрячими!

Следствие установило, что каждый звукосниматель по отдельности фонит ничуть не "хуже" чем все вместе! Это дает нам законное право вынести приговор. Данная марка звукоснимателя - го...но! И какие сборки из них не городи, в результате ... оно же! Поэтому с чистой совестью берусь за родную музыкальную механику!
Промер грифа дал на гора синусоиду. 7 и 8 лады выступают. 9-11 в яме, 12-22 опять выступают. Синусоиду не вылечишь анкером, поэтому пилим!

Драть пришлось десятки 4, а то и 5. С хорошим инструментом это не проблема, настоящая работа начинается после, ведь ладам надо вернуть профиль! А затем еще и отполировать все!

Теперь доводим верхний порожек до ума.

Но сработал закон подлости, ведь под рукой не было ни одной заготовки черного цвета! Неожиданно вторая струна проваливается во внутреннюю полость пустотелого порожка! Не было печали! Сдираем черный и ставим белый. Всю работу надо делать заново. К тому же, те кто ставил черный порожек не поскупились на клей, тут его немерено!

Теперь приступаем к интонированию. Для этого нам понадобится крестовая отвертка, шестигранный ключ, тюнер и медиатор. Все было в наличии, однако с ключом вышла заминка. Ключ, котрым я интонировал ibanez, здесь не подошел, а клиент не сказал мне, что в чехле от гитары лежит родной. Пришлось срочно делать самому.

Теперь уж точно все есть! Интонируем!

Корректируем!

Настраиваем!

Теперь на ней даже играть можно, только желательно громко!

Признаюсь, хотя меня и посетили сомнения в происхождении этой гитары, когда я вскрыл ниши звукоснимателей, профессиональная этика не позволила мне отмахнуться от проблемы не докопавшись до ее корней, но когда я увидел эту электрогитару за 3000 рублей в магазине Ашан, я понял что меня развели как первоклассника, ведь я отказался от гонорара по электрической части! Признаюсь, я краснею, представляя как будут ржать менеджеры из Ашана, когда сопоставят два понятия: "Phil Pro" и осцилограф!

на главную