Возвращаем к жизни
очередной американский Ovation.

Тут проблемы были посерьезней! Гитара куплена через eBay, т.е. вслепую. Подозреваю, что ее бывшему хозяину американские гитарные мастера отказали. Я не отслеживаю расценки на ремонт гитар в США, но всегда в курсе цен на американский инструмент, используемый в этом деле. Если покупать инструмент там, а не делать его самому (подглядывая за бугор, разумеется), то я еще пару лет проработал бы на фирму "Стюарт Макдональд". Предполагаю, что хозяину посоветовали содрать подковы с этой дряхлеющей лошадки или...попытаться продать в Россию.

Самая серьезная проблема - остаться на 12 струнах без анкера!!! Даже на снимке видно, что гайка на анкере сидит с перекосом, оттого и закусила резьбу, причем намертво. Даже подливка в соединение ВД-40, который помогает и на выпускном коллекторе двигателя, не дала результата! Гайка поворачивается, но только вместе с анкером. Пол дня поворачивал анкер в грифе (нонсенс!!!) по 5 градусов и мерил линейкой гриф и (о боже, ты велик!), удалось приемлемо подровнять гриф.

Вторая проблема, как ни покажется странным, более предсказуема и алгоритм ее решения подчиняется строгой логике.

Тут и слепому ясно. Где - то нарушена целостность слоеного пирога - бридж, дека, усилитель деки! Вот и первые признаки грядущего разрушения - лак вокруг бриджа начал трескаться и под бридж уже можно вставить медиатор, хоть еще не весь, но наполовину входит.

Забегая вперед, показываю вам виновнока. Это усилитель деки. Он был приклеен на четверть своей площади и честно проработал четверть срока. Я чуть ли не ногтем его и сковырнул. Бьюсь об заклад, что он был приклеен накануне Дня независимости или Дня Благодарения. Сейчас дату выпуска поглядим на лейбле! Ан нет, держат в секрете, в отличие от наших артелей.

А пока мы снимаем все лишнее.

Затачиваем инструмент.

Проскребаем лак вокруг бриджа.

Срубаем бридж.

И тут многое становится понятно! Похоже фирма загубила целую партию гитар! Попробую Вам это доказать! На бридже видны две шпильки. Они ставятся, чтобы разгрузить, частично, клеевой шов от сдвигающей (срезающей) нагрузки, которая просто чудовищна при таком способе крепления струн на 12 стр. гитаре. Допускаете ли вы, что на каждую гитару делается специальная пара шпилек? Вот и я о том же! Шпильки тысячами лежат в ящике из которого их бездумно берут на сборку.

Теперь снова вернемся к усилителю деки. Видите на нем следы? Это не просто следы от прикосновения шпилек, это следы глубиной 1,5 мм от того, что шпильки с диким усилием пытались вдавить в эту достаточно мягкую деревяшку. Думаю дело было так. Не знаю по какой причине, но технологию накануне изменили. Если раньше бридж клеили на плоскую деку, то вдруг решили делать в деке выборку, а нижнюю плоскость бриджа тоже делать фигурной, входящей в углубление деки. Это создает своеобразный замок, тоже разгружающий клеевой шов от срезающего действия струн. Дека толщиной 4 мм, шпилька вылезает из бриджа на 4 мм. Но после того как деку обнизили выборкой на 1,5 мм, шпилька пройдя через деку высунулась из нее на эти 1,5 мм внутрь резонатора. Сборщик как обычно намазал все клеем добросовестно, поставил все на свои места и что есть силы затянул струбцину. Но усилитель деки с декой не встретился - он повис на выступающих шпильках! И только благодаря тому, что сделан он из мягкого дерева, со временем (сравнимым с временем высыхания клея) шпильки полностью вмялись в него и он сомкнулся с декой, но было уже поздно, клей почти весь высох, в чем я и убедился не встретив сопротивления при его отрыве. А бридж приклеился лишь благодаря закону всемирного тяготения, ведь к деке, кроме собственного веса его давил еще и вес струбцины.

Со старым усилителем разобрались, вырезаем новый.

Примеряем, подгоняем.

Клеим, предварительно сняв с деки память о ее форме единственным доступным нам способом - гнетом.

Готово.

Готовим бридж.

Клеим.

Готово.

Сверлим отверстие для провода звукоснимателя и не забудем подложить брусочек на выходе сверла!

Готово.

Устанавливаем звукосниматель.

Ставим струны и обнаруживаем их лежащими на ладах. Значит дека вернулась на место! А порожек поднять - раз плюнуть.

Один лад резко выделяется по высоте, подровняем его.

Ставим струны и можно играть.