Доводим до ума именной
американский Ovation с именем
собственным "Adamas".

Мне впервые попала в работу гитара изготовленная на столь серьезной фирме, да еще на заказ, для вполне конкретного музыканта. Проявляю естественное любопытство, благо интернет под рукой. Читаю: "Мелисса Этеридж (Melissa Etheridge, род. 29 мая 1961) — американская рок-певица, обладательница премий «Оскар» и «Грэмми», борец за права сексуальных меньшинств. Составляющие её успеха — бескомпромиссная исповедальность текстов, мелодичный фолк-рок и хрипловатый вокал." Поскольку я не поклонник бескомпромиссных борцов за права сексуальных меньшинств, в дискографию я не полез, но фотографию привожу, ведь не исключено, что в руках у оскароносной эмансипе именно этот инструмент.

Ну ладно, экскурс в музыкальную историю закончен, пора браться за дело. Проблемы решаемые - струны высоковато над грифом и лады выступают за гриф по ширине, можно пораниться. Вот через этот люк мы попадем вовнутрь резонатора.

Снимаем крышку.

Потрясает гениальная простота решения крепления крышки люка - двухсторонний скотч и кусок поролона!!! В свое время точно такую проблему решал с креплением люстры к потолку. Решил конечно же, но гораздо сложнее. Теперь оказалось, что ни один из имеющихся гитарных ключей не подходит! НЕ любят они нас, америкосы! Благо под рукой алмазная шкурка и надфили, за дело.

Ох и намаялся я с этим ключом. Запрос в интернете о его размере не дал отклика, все делалось методом тыка, а вот сделать этот тык было невообразимо сложно, ведь гайка на расстоянии 400 мм от люка, все делалось на ощупь. И только на следующий день (гитара уже была готова), в магазине инструментов я выяснил, что американский размер 4,8 мм, когда покупал заготовки, чтобы сделать настоящий составной ключ специально для Ovation. Сделаю, когда попадется в работу следующий Ovation, потому что составных втулок для ключа пока не нашел.

Шлифуем торцы ладов.

Теперь, некоторое время можно наслаждаться игрой на этом великолепном инструменте. Да простит меня Антонио де Торрес, мне нравятся современные технологии (даже переданные в руки китайцам, естественно под присмотром альма матер). В этой гитаре весь резонатор сделан из угля! Передняя дека настолько тонка, что способна резонировать даже на шуршание пальцев по струнам. Весь диапазон извлекаемых звуков невероятно рельефно выдается этим резонатором. Сильно отличается от всего что слышал ранее и электронный компонент гитары, его ведь не пытались загнать в бюджетную ценовую категорию российского студенчества! В общем, я потрясен общением с этим чудом! Кто превзойдет и когда? Время покажет.