Красивая гитара, очень удобная для игры, с довольно средним звуком.

Ставились следующие задачи

  1. Восстановление подставки нижнего порожка, уже наполовину оторвавшейся от деки.
  2. По возможности восстановление геометрии передней деки, прогиб которой, на момент поступления гитары в ремонт, составлял 12 мм.
  3. Настройка инструмента.

Работа начинается с укутывания деки малярным скотчем. Лакокрасочные работы контрактом не предусматривались.

Теперь наиболее нудная часть работы - срезать подставку с деки.

Видно, что подставка была приклеена не по всей ее площади. Дека имеет сквозные трещины, соединившие между собой отверстия под струны, по сути дека пропилена посередине, между розеткой и обечайкой резонатора. А первопричиной этих сквозных трещин, как и на предыдущей гитаре, послужила варварская технология сверления отверстий под струны. Ожидать прочности от такой деки просто наивно, необходимо серьезное усиление изнутри.

Такое усиление даст нам эта накладка. Клеить мы ее будем до подставки. Накладка не только дает нам усиление, но и помогае вернуть на место деформированную деку. Вы видели какой она была до? После вклеивания накладки требуется линейка, чтобы увидеть прогиб деки, визуально он незаметен. Фактически прогиб всего 2 мм на ширину деки!

Теперь можно приступить к подготовке самой подставки к склейке. Тут потребуется шабер, поскольку поверхность на которую она ляжет - далеко не плоскость. Теперь подставка готова к установке на место.

Клеим.

Теперь надо привести в порядок конические отверстия под стуны и крепящие их штивты, ведь в них попал клей. Делается это при помощи развертки 1:20.

Вот и все. Гитара в полном порядке. И если не ставить на нее рояльные струны, сносу ей не будет!

Я не знаю как гитара звучала до ремонта, ведь струны не на что было натягивать. Звук у нее оказался мягким, без особого сустейна, правда. Очень комфортный размер и у резонатора, и у грифа. А уж как любит ее хозяйка! Надо было видеть блеск ее глаз при встрече с выздоровевшей подружкой! Это дорогого стоит!

на главную