Восстанавливается канадский акустический вестерн
Norman с многократно проломленной передней декой.

Ставилась единственная задача

Вернуть гитару к жизни.

На передней деке 6 трещин между обечайкой и бриджем, а также дека оторвана от обечайки на длинне 25 см.

В верхней части резонатора картина такая.

С верхней части резонатора и начнем. Тут не то чтобы просто все, но в пределах досягаемости руки и струбцины! Пока поселим нижнюю часть деки в подкорку, она выдаст решение, ей только время дай!

Поскольку обечайка от удара потеряла первоначальную геометрию, перед склейкой деки в одно целое, надо надежно отделить ее от обечайки.

Теперь собираем в плоскость участок деки.

Теперь удаляем изолирующую прокладку между декой и обечайкой, выдавливаем обечайку изнутри до первоначальной геометрии и приклеиваем деку к обечайке.

Обрабатываем окончательно этот участок.

Теперь мозг готов к дальнейшим действиям! Первым делом отрываем полностью пружину ближайшую к нижнему клетцу - она может фрагментарно приклеиться к деке в процессе склеивания трещин, а это недопустимо! Проверяем следующую пружину - ближе к бриджу. Она тоже надорвана, но не помешает процессу склеивания трещин в деке. Приступаем к склейке каждой из 6 трещин. Главное не залезть на обечайку! Изолятор тут не вставишь! Тут не соскучиться!

Наконец фрагменты деки собраны (насколько это было возможно в данной ситуации) в плоскость. Можно приступать к воссоединению деки с обечайкой, но между ними зазор в 5 мм! Стягиваем обечайку бандажом.

Клеим.

Теперь очередь той пружины, которую мы отрывали. Руками на место ее не поставить, разве только руками малыша!? Мелькнула и такая мысль, о сыне! Но остальное ему не объяснить, пока! Призовем на помощь его величество магнит! Но прежде надо приготовить стапель и включить комп, ведь подглядывать за этим можно только с помощью видеокамеры.

Упаковываем пружину в изолятор (не думаю, что насмерть приклеенные к пружине прищепки улучшат звучание инструмента) и металлизируем ее. Теперь при помощи магнитов (и кучи терпения) водружаем ее на законное место!

...уфф! Подливаем клей. Причем не забываем и про соседнюю пружину, на четверть длинны оторванную тоже, создаем по всей ее длинне клеевую галтель.

Чуть дыша забираюсь рукой в резонатор, чтобы слегка наклонить пружину и дать клею проникнуть по всей плоскости. Пружина очень нагружена будет, когда дека возьмет на себя всю тяжесть натянутых струн!

Уж очень тяжкие были раны! Выгодно продать ее конечно не удастся! Но играть - хоть 100 лет!

на главную