Электрический Ibanez с обычными проблемами.

Ставились следующие задачи

  1. Устранить дребезг струн.
  2. Отрегулировать высоту струн над грифом.
  3. Отрегулировать высоту струн над первым ладом.
  4. Отрегулировать анкер.
  5. Интонировать и настроить гитару.

Вот предмет наших трудов. Электрический Ibanez с машинкой Tune-o-Matic.

Если у вас дребезжат при игре струны, это еще не повод рвать на себе волосы и кричать, что Вас подло обманули! При игре они дребезжат у всех, кроме профессионалов хорошего уровня и виртуозов, но они не компания нам! Возьмите, даже в медленном темпе, пару - тройку доминант - септ - аккордов лада эдак на 4 и оцените, самокритично, положение ваших пальцев! При таком положении пальцев - не только заладит, зазвенит! Для правильного звукоизвлечения надо расположить палец в первой трети межладового промежутка от лада с которго извлекается звук. Проверять ладит гитара или нет надо одним пальцем! с правильной его постановкой последовательно пройдя по всем ладам и всем струнам. Но не спешите радоваться если не ладит, может быть эта привилегия вам досталась ценой отнятого у Вас комфорта игры и Вам приходится "туго" когда играете на грифе выше (по тону) седьмого или даже пятого лада. Цена может быть и вполне конкретной, выраженной в У.Е., для тех кто выложил их пару - тройку тысяч за мастеровой инструмент, но эту категорию мы тоже оставим за скобками. Вы купили дешевый инструмент, точнее полуфабрикат, значит априори вы не можете расчитывать на часть функций, которые присущи настоящему. На фабрике знают сколько денег вы готовы выложить, поэтому сразу, еще не прикасаясь к Вашему будущему инструменту, начинают вгонять его в рамки нужной цены. Поскольку мы затронули тут конкретный вопрос - почему ладит, попытаемся дать на него конкретный же ответ.
1. Древесина из которой делается гриф и накладка может пойти в работу, если пролежала в сушилке 10 лет. Прикидываете, какова будет ее цена? Ответ - этот пункт безусловно не соблюдается! Вот почему на грифе вдруг появляются волны и спирали! Уже склеенная конструкция продолжает усыхать, а она из разных пород дерева которые по - разному отпускают из себя влагу.
2. Лады можно прокатать с разной точностью. Чем точнее, тем дороже!
3. В непрямую накладку грифа, с разным усилием (простой реечный механизм, как у сверлильного станка), то поглубже, то помельче - вдавливаются разнокалиберные лады.
Гитара попадает ко мне на стол, я кладу на лады короткую линейку, перекрывающую три лада и она качается, потому что соседние три лада никогда не бывают в одной плоскости, по совокупности трех, выше перечисленных причин.
На длине в 24 лада разница между самым низким и самым выступающим ладами може достигать и 2 мм. Кстати, я такую гитару еще не списываю в утиль и спасаю только шлифовкой ладов. Если неплоскостность ладов превышает толщину лада, то и это излечимо, только уже в другой ценовой категории.
На этом лирическое отступление заканчиваю.
Первым делом снимаем струны. С такой машинкой это одно удовольствие! Это Вам не Floyd Rose, не к ночи будет помянут!

Теперь поморокуем с анкером, чтобы привести гриф, а точнее вершины ладов в прямолинейное (на сколько это возможно) состояние. Обратите внимание насколько шикарно выполнен этот узел! Пальчики оближешь! Кстати, с натянутыми струнами эта крышечка также свободно открывается и закрывается!

Выровняв гриф, приступаем к шлифовке ладов. Вот они стали какими.

Теперь снова все ставим на место, ловим оптимальную для нашего стиля игры высоту струн над 12 ладом при помощи этой штуковины.

Настраиваем гитару и пробуем осторожно (лады - то острые) поиграть и обнаруживаем, что еще кое - где, чуть - чуть ладит (но это уже совсем не то, что было вначале). Снова все разбираем, подшлифовываем помеченный участок, собираем, настраиваем, пробуем... и так до тех пор, пока не получится оптимальный вариант. Тогда переходим к следующиму этапу - закатке ладов или к попытке приблизить их к первозданной форме. Именно приблизить, ибо вернуть им первоначальную форму невозможно, ведь часть высоты ими безвозвратно утрачена.

Ох и нудная это работа! Но и ей суждено закончиться! А вот следующий этап - полировка ладов мне нравится обалденно, хоть и приходится его проделывать в маске 3-М, уж очень токсичная пыль у бронзосодержащих сплавов!

Теперь все готово для окончательной сборки. Вот этой штуковиной нам работать весь следующий час, если повезет. С помощью вертикальных винтов мы устанавливаем высоту струн над ладами ища компромис между удобством игры и звоном, если вдруг вздумал наподдать жару! Тут и приходит на ум поговорка:"простота хуже воровства!" Уж слишком прост этот порожек, поднимается и опускается все сразу, и то что ладит, и то что идеально звучит - выбора нет! Это не есть хорошо!

Теперь горизонтальными винтами интонируем гитару, не забыв включить тюнер и вспомнив прикол, озвученный великим Веллером: "Чем отличается унисон от унитаза!? Тем, что в первый трудней попасть!"

Теперь замеряем прогиб грифа и замечаем, что он великоват, ведь было время, когда мы ослабили анкер. Подтягиваем его на пол оборота и идем пить пиво, на часик. За это время инертная коробка из дерева отыграет посланный ей анкером пас, а мы проверим результат и при необходимости повторим посыл. Наконец, все настроено и со временем никуда не уходит. Это хорошо! Переходим к последнему пункту нашей программы облагораживания этой древесины. Ловим верхний порожек.

Вот такой кочергой выдергиваем каждую струну раз по 10 и не торопясь! пропиливаем надфилем соответствующего размера паз каждой струны. Тут я не рекомендую брать повышенные обязательства и пытаться закончить операцию в два подъема струны! Кончится тем, что будете срывать проваленный порожек ...и тут уж вся ж.па будет в мыле! Отвечаю, проходил. Сразу замечу, гораздо спокойней работается, если рядом лежит хотя бы одна заготовка порожка, проверено!

Теперь, когда звучит только то, чему и положено звучать, зудение ослабнувшей гайки на колках сразу бьет по ушам. Устранить причину немедленно!

Вот и все. Теперь на этой лопате можно лобать! Зуб даю!

на главную