Возвращаем к жизни канадскую акустическую гитару модели Folk Cedar с претензиями.

Ставилась единственная задача

Вернуть гитару к жизни, после того как при падении у нее сломали гриф.

Конструкторам этой гитары не давали спать лавры американской гитары Ovation. Вот только фантазии им от природы не перепало на революционные открытия, да и маркетологи стояли над ними с палкой, не давая вылезти из обозначенных китайским рынком ценовых рамок, т.е. содрать все до последнего с Ovation. И все равно они выпендрились! Гриф присобачили к резонатору на болтах! Правда, только пятку грифа, при этом намертво приклеив к резонатору накладку!!!! Это ли не настоящий идиотизм!? Представьте, что вы купили машину у которой вместо 5 болтов крепления колеса всего два. В душе вы благодарите конструктора, кучу времени он вам съэкономит на переобувании... до тех пор пока в шиномонтажке не выясняется, что один болт уже давно лопнул, зато второй намертво приварен к диску! Много цензурных слов Вам придет на ум, поминая этого горе - конструктора? Мне тоже!
Еще одно геройство пришло "конструктору" на ум! А что если... изменить мензуру!? Идут они все в ж..у со своими там канонами, выпендримся и здесь!
И еще. Выяснилось, что этот "конструктор" вообще с механикой не дружит. Мне наплевать на заокеанские стандарты, околодюймовые, пусть будут, приспособимся, но ставить болт 6 мм с шагом резьбы 1,25 на гитару - это нонсенс. Гитара - это вибрация и ставить туда несамоконтящуюся резьбу без гровера на гриф - значит уже этим подписать ей смертный приговор. Гриф разрушился еще до падения гитары. Болты ослабли, пятка грифа стала гулять, на длинне 10 - 15 мм накладка оторвалась от тела грифа прямо над пяткой, вздыбив 13 и 14 лады. На этом теоретические выкладки завершаем и приступаем к делу.

Весь имеющийся арсенал бесполезен - война стандартов в действии. Болты с головкой на 11, отвернулись трубкой на 12, они уже не были затянуты.

Готово. Пятка на свободе.

Не без проблем и ущерба для деки, отрываем накладку.

Начинаем готовить резонатор и гриф воссоединению.

Склеиваем щель в пятке грифа, приклеиваем к пятке отслоившуюся часть накладки и фиксируем намертво в пятке гайки.

Красим мебельным карандашом безвозвратно утраченную часть деки, которую будет видно после приклейки грифа.

Предотвращаем попадание клея в акер используя пластилин и лавсан.

Промазываем все клеем и клеим.

История с ключем банальна. Ни в одном автомагазине и магазине инструментов трубки на 11 не нашел! Выручил знакомый авиамоделист, дай Бог ему здоровья!

Правда внутри резонатора обращаться с ним очень непросто, о чем свидетельствует это фото.

С этим ключем тоже все банально. Это как раз то, что прописал доктор именно для ремонта этой гитары, но его я купил лишь неделю спустя, когда безуспешно искал фрезу для ремонта следующей!

Ну как ни вспомнить "добрым" словом канадских мыслителей, заставивших меня выложить три сотни кровных рублей на изготовление очередной линейки для промера накладки!

После приклейки накладки к пятке грифа исчезла, казавшаяся неотвратимой, необходимость перешлифовки накладки. Обойдемся шлифовкой ладов.

Как обычно, результат шлифовки поверяем струнами.

Между делом - необходимый регламент.

Струны дают добро на продолжение.

С ладами покончено, беремся за накладку.

Теперь можно играть с удовольствием!

на главную