Испанская Esteve с кучей проблем.

Ставились следующие задачи

  1. Гриф на гитаре деформировало изрядно.
  2. По возможности восстановление геометрии грифа, точнее линии ладов, благо высота ладов над накладкой позволяла.
  3. Фрезеровка бриджа, чтобы вывести высоту нижнего порожка на приемлемую, относительно новой линии ладов.
  4. Подгонка верхнего порожка.
  5. Настройка инструмента.

Начинаем с ладов. Шлифуем, чтобы ликвидировать влияние горба, возникшего (по неизвесной мне причине) на накладке грифа в районе 12-16 ладов. Вполне возможно, что он и не возникал вовсе, а является следствием заводского брака. Продать такую гитару "чайнику" вполне реально, достаточно поставить в бридж порожек на 3-4-5мм выше и дело сделано. А вот играть на такой гитаре - мучение, и не только для пальцев, но и для ушей. Шлифовать пришлось много, до половины высоты лада. Поверяем результат шлифовки натянув струны, настроив гитару и поиграв осторожно, чтобы не порезать струны об острые кромки ладов (ну и пальцы тоже!). Добившись нужного результата, закатываем лады и полируем.

Теперь займемся бриджем. Наша задача приблизить струны к ладам как можно ближе. Это становится реальным, ведь теперь они выведены в одну плоскость. Само тело бриджа мешает нам в этом! Но на этот случай у нас имеется фрезерный станок. Критерий высоты бриджа у нас один - струна должна обязательно! перегибаться через порожек, а не просто лежать на нем, иначе дребезг струны об порожек будет покруче дребезга о лады!

Получаем такую картину. Как видите, условие о котором сказано выше, неукоснительно выполнено, сама конструкция бриджа преградила нам путь к дальнейшему сближению струн и грифа, но и на этом спасибо, ведь мы отвоевали у этого расстояния 5 мм минимум! За это стоило побороться!

Теперь дорабатываем верхний порожек. Здесь тоже есть резерв и его надо использовать по полной, ведь открытые аккорды никогда не будут звучать правильно, если высота струн над первым ладом будет чрезмерной. Хотел поначалу использовать слово "канонической", но нет на этот размер канона, он индивидуален и во многом зависит от стиля игры конкретного гитариста.

Ну вот, в оговоренных с клиентом финансовых рамках, я сделал все, что возможно. Сразу оговорюсь, что возможности сделать лучше - были, но уже в другом ценовом поле. Но и теперь на гитаре можно играть и обучаться с гораздо большим удовольствием.

на главную