Испанская Esteve с проломленной насквозь передней декой.

Ставилась единственная задача

Вернуть гитару к жизни, после того как у нее проломили переднюю деку.
Дека проломлена на ширине около 100 мм - 5 трещин протяженностью от обечайки до обечайки.

Вытягиваем фрагменты деки с помощью этого нехитрого приспособления и засунутых внутрь резонатора рук. С последним на классике большие проблемы, ведь и диаметр розетки, и высота обечайки плохо соизмеряются с размером мужской руки. Замечу, что данный случай еще не самый безнадежный.

Сразу фиксируем фрагменты между собой с помошью космофена.

Дальнейшая работа происходит на этом импровизированном стапеле но в разных позах. Наша цель - постараться наложить клеевые накладки, причем армированные полосками стеклоткани, на трещины изнутри деки. Это надо сделать обязательно, ведь дека постоянно вибрирует и незакрепленная трещина, гарантированно будет разростаться.

Надо усилить деку изнутри и в тех местах, где трещины деки выходят на обечайку. Именно из этих критических мест начнется отрыв деки. Однако, розетка в деке очень мала и это сделать очень сложно, т.к. локтевой сустав не просунуть внутрь резонатора. Мало того. Пришлось "портить" свои стандартные инструменты, чтобы протиснуть их вовнутрь.

Всю дальнейшую работу я снял на видео.
То что было до начала работы внутри гитары вы увидите перейдя по этой ссылке.
Как проходило усиление деки вы увидите перейдя по этой ссылке.
Как проходила приклейка оторванного участка деки к обечайке вы увидите перейдя по этой ссылке. В результате получилось то, что вы видите на снимке.

Если ей не будут драться, сносу ей не будет!

на главную