Испанская Admira Monica
возвращается к жизни.

Ставилась единственная задача

Вернуть гитару к жизни, после того как у нее с мясом вырвало бридж.

Вот что мы имеем. Бридж не просто оторвался - он унес с собой половину тела деки, а местами и всю ее.

Приклеивать бридж просто не к чему! Надо усилить, наростить деку изнутри напротив бриджа. Чертежи внутреннего строения гитары нам забыли дать, поэтому выкручиваемся при помощи подручных средств.

Теперь у нас в руках вещь понадежней чертежа - оттиск пружин под бриджем. Выпиливанию лобзиком нас учили еще в детском садике, вперед. Чтобы не обречь деку на невосприимчивость к высокочастотным колебаниям, применяем тонкую, 2 милиметровую фанеру.

Примеряем.

Ну и так далее. Теперь накладываем гнет на деку (она деформировалась, прежде чем дать вырвать из себя кусок) и клеим усилители деки.

Готово.

Пока сохла дека, мы занимались бриджем. Прежде всего, раз уж он у нас в руках, буквально, грех не модернизировать его. Кто не вязал нудных узлов на первых трех струнах, которые без оных предательски выскакивают из бриджа. Сверлим 6 дополнительных отверстий.

Шлифуем бридж до его родной древесины и удаляем с деки щепки, готовые с ней расстаться.

С помощью сферической фрезы наносим на бридж вот такие канавки. Если ошибусь, то не на много, сказав, что подобная операция даст нам увеличение склеиваемой поверхности в 2 раза.

Сооружаем вокруг места склея стапель, который поможет нам бороться с выползающими излишками клея и в то же время позволит создать вокруг бриджа небольшую клеевую галтель.

Клеим, добавив в состав клея высокопористый наполнитель, не снижающий прочностных показателей, но вдвое снижающий вес клеевого шва. Здесь это имеет смысл, ведь толщина клеевого шва не менее 2 мм.

Готово. Можно играть. Субъективное мнение владельца гитары - звучит так же, как и до ремонта. Объективно - это не так, но определить разницу наше ухо не сможет, нужны акустические приборы, а нам это надо!?

на главную