Террариум

Описание

В этом террариуме проживал знаменитый на всю страну нильский крокодил. Почему знаменитый? Потому, что не о каждом нильском крокодиле программа НТВ (та еще, киселевская) делает специальный репортаж в вечерней информационной программе.

Купил я его в августе 1997 - го в возрасте трех лет при длинне 80 см у своего знакомого с визовского рынка. Я тогда получил заказ на проектирование террариума с крокодилом для местного пивного бара. Дело было новое, требовало изучения крокодильей биологии и физиологии, поэтому крок пока остался жить на старом месте, а я навещал его и заодно оплачивал его пансион. Вопросов было много и одним из главных стоял вопрос питания и роста. Если бы мы могли тогда подумать, что именно этот вопрос и приведет к такому повороту в судьбе нашего питомца.

С крокодилами я был знаком не по наслышке. Доводилось общаться с ними на Кубе и даже есть их мясо. Побывав в знаменитом крокодильем питомнике я уже знал, что растут они медленно, живут долго, едят редко и ведут сонный образ жизни. Но про сонный образ жизни знал еще и заказчик, который тоже видел крокодила, но в свердловском зоопарке. Это муляжеподобное существо скончалось в конце прошлого века и именно из некрологов в местной прессе мы все наконец узнали, что оно было, когда-то, живым.

Такой, сонный, вариант категорически не годился для бара, где принят более бурный образ жизни. Была поставлена задача найти крокодилу достойную компанию, в которой он и смотрелся бы живо и при этом был джентельменом!? Мыши были отвергнуты сразу, поскольку их хоть десять посади - они все будут задавлены в течении часа, но трапеза состоится только тогда, когда будет задавлена последняя. Остальных придется извлекать и выбрасывать, поскольку к мертвой мыши у крока интерес возникнет не скоро. Решили в качестве компании остановиться на красноухих черепахах.

Поначалу все было хорошо. Крок был активен. Мы с замеранием сердца следили за тем, как его челюсти лязгали над только что втянутой в панцирь лапой или головой черепах. Черепах было три. Интерес крока к ним не ослабевал даже после того, как он съедал упитанную мышку. Но черепахи прекрасно реагировали и прятки продолжались уже пятые сутки после съедения мышки. То и дело крок с ужасающим скрежетом пробовал на прочность панцирь то одной, то другой черепахи, но они, казалось, были начеку. Да, днем это у них получалось просто здорово.

Однако, в ночь на шестые сутки крок эту проблему решил. Черепашью голову мы так и не нашли, он ее съел, но, то ли она пришлась ему не по вкусу, то ли совесть его замучила, но с этой ночи крок прекратил охоту за черепахами. Мало того, он стал проявлять по отношению к ним такую нежность, что это вызывало умиление.

Однажды черепаха попала в очень затруднительное положение. В террариуме была предусмотрена большая ровная плоскость из камня, на которой крок обычно лежал и грелся на солнышке. Черепаха полезла на скалу и свалилась как раз на это плато, оказавшись пластроном вверх. На ровной плоскости черепаха, оказавшаяся в таком положении никогда не сможет перевернуться сама. Крок увидел это безобразие, подполз и зубами за панцирь пытался перевернуть ее, пока этими попытками не столкнул ее на рыхлый грунт, где она мигом нашла точку опоры.

Дальше - больше. Однажды утром, включив свет в террариуме, я просто остолбенел. Крок спал, подложив себе под морду и шею обеих черепах! Эта сцена впоследствии повторялась столь часто, что вскоре и вовсе перестала меня удивлять.

Однако удивляться, все-таки, было чему. Вы когда-нибудь видели в зоопарке табличку с надписью:"Просьба животных не кормить!"? Если рядом с такой табличкой нет мента с дубиной и пушкой, то вся клетка или вольер напрочь завалены чем попало. В баре, где жил крокодил, мента поставили управлять аж всем зоопарком, с вытекающими отсюда последствиями. За те 4 месяца, что я проектировал и делал террариум крок вырос на сантиметр. А за те же самые 4 месяца, что я ухаживал за террариумом, крок вырос на 15 сантиметров. Весь персонал бара включился в соревнование - кто больше и изощренней покормит любимого Тимми. Сытый крокодил не реагирует на статичный корм в в виде лежащего куска мяса, но его можно спровоцировать живой мышкой. Кончились мышки - кусок мяса подвешивается на веревочку и начинаются дразнилки - кормилки под всеобщее улюлюканье. Вскоре мой интерес к работе по обслуживанию этого отхожего места, а именно этот статус приобрел террариум, иссяк. Через некоторое время в бар уже нельзя было войти, пахло не розами, а попытки найти человека, который бы умел ладить с крокодилом, да еще в Екатеринбурге, дело не простое - не кошка ведь. И тогда руководящий мент поступил так, как он привык поступать со всеми, кто ниже его ростом. Он сдал бедного Тимми в тюрягу №2 в Екатеринбурге. Об этом я и узнал много позже из репортажа по НТВ. Что касается самого террариума, то вот вам его краткое описание.

В начало страницы